追夢故事
 3  視障學生口述影像服務
提案單位:社團法人台灣障礙者權益促進會
夢想概述

劉泊彤,14歲的國中生,先天性肌肉萎縮症,外出時常遇到許多障礙,像是騎樓上的機車及電箱擋到輪椅行進,障礙者只能被迫走在馬路,餐廳有階梯無法進入用餐,只能外帶,校外教學及旅行沒有提供無障礙遊覽車,經過家長多次跟學校溝通後,才爭取到平等的權利。許多學校老師及非障礙的同學都不瞭解障礙者同學的實際需求,以及該怎樣協助協助障礙者。


要改變台灣對待障礙者的不友善,須從基本國民教育宣導著手。拍攝一部屬於真正台灣障礙者平權的微電影,呈現出日常生活所遇到的各式障礙,將是培養青少年學生對障礙者同理心的最好方式。並顧及視障者的需要,製作口述影像。所謂口述影像是一種透過口語或文字敘述,將視障者無法接收的影像訊息轉換成言詞符號,幫助他們克服生活、學習和就業環境中各種影像障礙的服務。


台灣障礙者權益促進會希望透過追夢計畫的贊助,將肌肉萎縮症及視障者的實際需求,以微電影呈現,讓台灣的青少年從小培養同理心,瞭解障礙者突破身體多重限制,勇敢追求生活的故事。除拓展台灣一般學生的視野,並能到台灣啟明學校去放映,分享感動與成果,進行跨障別(肢障及視障)平等權利意見的交流。


追夢故事-1
提案單位:財團法人基督教都市人工作群社會福利事業基金會
追夢故事-2
提案單位:嘉義縣立阿里山國民中小學
追夢故事-3
提案單位:社團法人台灣障礙者權益促進會
追夢故事-4
提案單位:吳東霖(中華民國網球協會)
追夢故事-5
提案單位:國立臺東大學附屬體育高級中學
追夢故事-6
提案單位:四方報
追夢故事-7
提案單位:北藝大藝術服務隊
追夢故事-8
提案單位:財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
追夢故事-9
提案單位:臺北市文山區明道國民小學
追夢故事-10
提案單位:財團法人天主教善牧社會福利基金會附設花蓮兒童之家
追夢故事-11
提案單位:花蓮縣海星國中棒球隊