追夢故事
 6  新二代小小文化大使媒體素養培力工作坊
提案單位:四方報
夢想概述

2014年7月移民署公布最新的統計資料中顯示,台灣的外籍配偶人數已突破16萬人。新住民第二代逐漸成為台灣社會中的重要組成,他們擁有文化交融的血統及語言優勢,這個群體已成為台灣拓展國際文化交流的潛在尖兵。然而,不可忽略的現實是,新移民家庭的分布,仍有相當大的數量位在鄉村,南部偏鄉群聚著許多新移民家庭。但是,教育資源與補助,依然是集中在都會區。鄉村資源仍然不足,新住民第二代生命方向的啟蒙與潛能激發,急需更多專業資源的進入。



四方報長期耕耘於新住民與移工議題,擁有媒體專業以及國際文化視野,因為具體的採訪經驗,我們看見偏鄉的需要,本次規劃為期一季的「新二代小小文化大使媒體素養培力工作坊」,渴望藉由四方報編輯團隊走入高屏地區的新移民群聚聚落-美濃、甲仙、旗山、東港、旗津等地,把資源帶入偏鄉,將新聞專業知識與國際觀點,傳播給在地的新住民第二代孩童。
啟發偏鄉新二代孩童的國際視野,習得媒體識讀的能力,以自身的身分為傲,正視自身與生俱來的獨特性與長才,訂立未來人生目標。


「新二代小小文化大使媒體素養培力工作坊」,將在課程正式確定後,運用本身擁有的平面及網路新聞資源,進行活動宣傳與學員招募。課程也將與台北地區的東南亞各國駐台辦事處合作。工作坊中將帶領這些偏鄉新二代孩童與東南亞外交大使進行交流,拓展孩童的國際觀。工作坊也將讓小朋友學習媒體識讀及新聞編採,讓小朋友完整瞭解新聞產製流程。孩童的採訪作品,最後將會譯成東南亞語言,在四方報上刊登,發行全國。


追夢故事-1
提案單位:財團法人基督教都市人工作群社會福利事業基金會
追夢故事-2
提案單位:嘉義縣立阿里山國民中小學
追夢故事-3
提案單位:社團法人台灣障礙者權益促進會
追夢故事-4
提案單位:吳東霖(中華民國網球協會)
追夢故事-5
提案單位:國立臺東大學附屬體育高級中學
追夢故事-6
提案單位:四方報
追夢故事-7
提案單位:北藝大藝術服務隊
追夢故事-8
提案單位:財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
追夢故事-9
提案單位:臺北市文山區明道國民小學
追夢故事-10
提案單位:財團法人天主教善牧社會福利基金會附設花蓮兒童之家
追夢故事-11
提案單位:花蓮縣海星國中棒球隊