追夢故事
 8  安助兒童勇追夢,早療 Angel 最亮麗
提案單位:財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
夢想概述

柔柔是患有腦性麻痺及癲癇的孩子,自小在單親及隔代教養的環境下成長,在接觸早期療育之前,已經五歲的她,每天仍須由外婆抱或背的方式才能移動,並只會「阿嬤阿嬤」的叫,但經過一年早期療育服務介入後,目前已經能放手站立,並能由他人牽著手到她自已想去的地方了,且已能疊字簡單表達生活的需要...

對發展遲緩兒童來說,早期療育是一個長期且持續性的服務,資源使用的便利性與就近性決定了遲緩兒童的障礙是否能進步或改善的重要因素,但是,家長在使用跨專業資源的過程中,常常因環境-偏鄉、交通不便,資源缺乏等阻礙而放棄接受早期療育服務。因此,我們希望組成一支跨專業之早療服務團隊,突破現實環境與資源的困境,提供偏遠山區發展遲緩兒童從心理衡鑑(發展評估)、醫療診斷至療育轉介的跨專業服務。
本計劃主要將結合「嘉義基督教醫院聯合評估」及「嘉義縣兒童發展通報轉介中心」提供包含偏遠的阿里山、大埔、梅山、竹崎、番路鄉山區的發展遲緩兒童「醫療外展服務」,內容包含:心理衡鑑(發展評估)、醫療診斷、復健療育、早期療育服務相關專業諮詢與服務轉介等服務,以滿足偏遠山區發展遲緩兒童及其家庭之早期療育服務需求。


追夢故事-1
提案單位:財團法人基督教都市人工作群社會福利事業基金會
追夢故事-2
提案單位:嘉義縣立阿里山國民中小學
追夢故事-3
提案單位:社團法人台灣障礙者權益促進會
追夢故事-4
提案單位:吳東霖(中華民國網球協會)
追夢故事-5
提案單位:國立臺東大學附屬體育高級中學
追夢故事-6
提案單位:四方報
追夢故事-7
提案單位:北藝大藝術服務隊
追夢故事-8
提案單位:財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
追夢故事-9
提案單位:臺北市文山區明道國民小學
追夢故事-10
提案單位:財團法人天主教善牧社會福利基金會附設花蓮兒童之家
追夢故事-11
提案單位:花蓮縣海星國中棒球隊