追夢故事
 9  躍動精靈的生命樂章-讓想飛的孩子擁有翅膀
提案單位:臺北市文山區明道國民小學
夢想概述

明道國小溜冰隊成立於民國88年,溜冰為目前學校特色及重點運動項目,弱勢學生佔了71.4%。這群熱愛溜冰運動的弱勢孩子,認真練習肯吃苦,學校為了讓弱勢的孩子能跟一般學生一樣無後顧之憂學習溜冰,到處募集資源盡可能免費提供花式溜冰鞋給予弱勢學生,並爭取經費參加比賽。


明道溜冰隊的弱勢生展現不服輸的「大志氣」在103年5月臺北市教育盃團體花式溜冰比賽中打敗眾多學校獲得亞軍殊榮,得獎剎那孩子們流下激動的眼淚 ! 他們抱在一起告訴教練:「我們贏了!我們做到了!」


許多國小早已發展花式溜冰多年,溜冰器材、指導教練、家長支援等優渥的溜冰訓練條件令人相當羨慕。雖然明道國小溜冰隊的弱勢學生很多,但仍不畏訓練環境艱難,發揮耐力與意志力不斷苦練,展現對溜冰運動的熱忱及自我挑戰的精神,終能獲得漂亮的一場勝利!


我們深信讓想飛的孩子擁有翅膀,他們便能發揮無窮的潛力,翱翔於天際!教育能讓孩子從弱勢翻轉,明道溜冰隊藉由培養溜冰運動專長建立弱勢學生的自信心,期待透過「小夢想,大志氣」追夢計畫,打造更好的學習環境、登上小巨蛋表演舞台、前往日本參加國際溜冰交流嘉年華會,能讓弱勢的孩子躍然於舞台譜出最動人的生命樂章!


追夢故事-1
提案單位:財團法人基督教都市人工作群社會福利事業基金會
追夢故事-2
提案單位:嘉義縣立阿里山國民中小學
追夢故事-3
提案單位:社團法人台灣障礙者權益促進會
追夢故事-4
提案單位:吳東霖(中華民國網球協會)
追夢故事-5
提案單位:國立臺東大學附屬體育高級中學
追夢故事-6
提案單位:四方報
追夢故事-7
提案單位:北藝大藝術服務隊
追夢故事-8
提案單位:財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
追夢故事-9
提案單位:臺北市文山區明道國民小學
追夢故事-10
提案單位:財團法人天主教善牧社會福利基金會附設花蓮兒童之家
追夢故事-11
提案單位:花蓮縣海星國中棒球隊